Лечим наркоманию

Современный мир наполнен огромным количеством проблем разного характера. Некоторые из них породила природа, но все же большую часть проблем создало человечество.

И страшнее не финансовые, политические проблемы, а социальные. Человек сам себя губит, создает пристрастия к пагубным привычкам. Самой популярной считается наркомания.

Что же представляет собой наркомания

Наркомания — это зависимость человека от психотропных веществ. Список препаратов, способных вводить человека в состояние эйфории, радости достаточно велик. Обычно наркозависимость приобретается в подростковом возрасте, на момент, когда психика еще не сформирована. Большинство детей пробует наркотики под влиянием друзей, не понимая какие последствия их могут ожидать.

Когда человек впервые пробует наркотики, его постигает чувство радости, расслабленности, эйфории, блаженства. После этого наступает желание повторить эффект. Вследствие этого появляется определенная тяга к наркотикам. Но постепенно ситуация ухудшается. Организм человека привыкает к определенной дозе, и ему «становится мало». Наркоман начинает принимать все более высокие дозы. После этого наступает физическая зависимость. Наблюдается выраженное ухудшение самочувствия, апатия, депрессии. Если в организм прекращает поступать наркотическое вещество, начинается «ломка» Наркомания является заболеванием, носит ярко выраженные симптомы. Ее можно и нужно лечить.

Симптомы при наркомании

Довольно многие родители задают себе вопрос «как узнать, что мой ребенок начал употреблять наркотики». Когда следует обратиться за помощью к специалисту? Когда следует начинать лечение? В зависимости от того, какой наркотик употребляется, возможны различные симптомы, такие как внешний вид, поведение.

Самым известным и популярным наркотиком среди молодежи является конопля. Данный вид наркомании принято называть гашишизм. При употреблении конопли нельзя заметить резких изменений во внешности и поведении человека. У наркомана появляется аппетит, чувство радости, сексуальное влечение. Но не на всех этот вид наркомании действует одинаково. Так же можно отметить ухудшение аппетита, головные боль, шум в ушах. При длительном употреблении появляется чувство апатии, равнодушие к окружающей среде, утрачиваются некоторые качества (чувство стыда, совесть, мораль).

Следующий по степени тяжести наркотик – это кокаин. Обычно данный вид растительного происхождения, но на данный момент его довольно часто синтезируют. В таком виде он называется «крек». Его действие на организм более пагубно. При употреблении кокаина наблюдается истощение, нездоровый цвет лица, раздражительность. Наркоман часто впадает в депрессию, наблюдается ухудшение сна. Если долго употреблять кокаин, можно столкнуться с галлюцинациями.

Самый тяжкий вид наркотиков – это опиаты. К этой группе можно отнести морфин, героин, кодеин. Данные препараты могут назначаться врачами в лечебных целях. Например, при диарее, от кашля. После приема препаратов у человека наблюдается расслабленное состояние. При длительном употреблении можно заметить сухой и бледный цвет лица, раздражительность, запоры, ухудшение сна. Самым тяжелым последствием является «ломка». Она сопровождается ярко выраженными болями во всем теле, может повышаться температура. Способы определения такого вида наркомании различны. Человек выглядит гораздо старше своих лет, бледная кожа лица, обезвоженность организма, выпадение зубов, волос. Лечение такого вида наркомании является более трудным.

Стадии наркомании

Выделяют 3 стадии наркомании:

1.Стадия психической тяги к наркотику. Она характеризуется появлением зависимости и адаптацией организма к наркотическому веществу. В качестве симптомов можно отметить снижение работоспособности, чувство дискомфорта.

2.Стадия физической тяги к наркомании. В процессе длительного употребления наркотических веществ, организм адаптируется, и требует большую дозу. Из-за этого в процессе перерыва начинаются расстройства организма.

3.Изменения в психике человека, патологии. Наблюдается рвота, отсутствие аппетита, диарея, похудание. На третьей стадии наркомании, прием дозы не вызывает эйфории, а лишь удовлетворяет потребность избежать абстиненции.

Способы лечения наркомании

Способы лечения наркомании достаточно разнообразны. Лечение представляет собой длительный и трудоемкий процесс. При чем успех от лечения наркомании зависит не столько от способов и препаратов, как от желания самого пациента. Первый способ, который чаще всего используют – это применение медикаментов. Только препаратов от наркотической зависимости не существует. Можно лишь облегчить период «ломки». Зная это, у наркоманов нет потребности избавляться от своей зависимости.

Медикаментозные способы лечения наркомании. Рефлексотерапия – один из популярных способов лечения наркозависимых. Данный метод лечения проводится только на стадии физического привыкания. Нужно помнить, что этот способ способен только облегчить физическое состояние, но не вылечить от тяги к наркомании.

Комплексный подход. Данный способ лечения наркомании является самым популярным. Наркомания разрушает многие сферы жизни человека, поэтому и лечение должно помогать не только физически.

В данном способе лечения выделяют три стадии.

– детоксикация организма.

– реабилитация.

– социальная адаптация.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.